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RIPASSO CLASSICO
TENUTE SALVATERRA
Denominazione : Valpolicella Classico ripasso della Valpolicella DOC
Annata: 2013
Vitigni: Corvina 65%, Corvinone 10%, Rondinella 20%, altre varietà del teritorio 5%
IL TERRITORIO:
Collocazione Geografica: Tenuta di Prun

Altezza: 550 metri slm
Esposizione: sud est
Tipologia di terreno: marna tipica della Pietra di Prun coperta da uno strato di terra ricca di humus
Sistema di allevamento vigneto: guyot
Anno di impianto delle viti: 2003/2004
Densità di impianto: 5.400 viti ad ettaro
Conduzione dei vigneti: con agricoltura sostenibile e grande attenzione ai cicli naturali
VINIFICAZIONE ED INVECCHIAMENTO
Vendemmia: metà ottobre con raccolta manuale delle uve
Appassimento: le uve non vengono appassite ma vinificate fresche
Vinificazione: pigiatura soffice dell'uva diraspata nei mesi di gennail e febbraio
Fermentazione: a temperatura controllata a 18/20° e rifermentazione sulle vinacce dell'Amarone a 18/20°
Durata fermentazione: circa 30 giorni
Affinamento:
  • 80% in legno per 6 mesi di cui:
    2/3 in barriques americane e francesi di cui metà di 2° e 3° passaggio
    1/3 in botti grandi
  • 20% in acciaio
DATI ANALITICI
  • Gradazione 14°
  • Zuccheri Residui 4 gr/lt
  • Estratto secco 34 gr/lt
CARATTERISTICHE DELL'ANNATA
NOTE DEGUSTATIVE
Il Ripasso Classico 2013 è un vino elegante e raffinato, di un bel rosso rubino. Speziato, con sentori di ciliegia evoluta e note di frutta di bosco ha grande personalità e complessità.
In bocca è ricco e profondo, elegante e raffinato, ancora giovane ma già molto armonico, con le tipiche note di ciliegia e ribes che ben si fondono con la complessità del vino.
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ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
Un vino elegante richiede piatti saporiti quindi selvaggina e carni rosse in generale, formaggi stagionati. Adatto anche ad un consumo fuori dai pasti, come vino da meditazione.
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