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AMARONE CLASSICO
TENUTE SALVATERRA
Denominazione : Amarone Classico della Valpolicella DOC
Annata: 2009
Vitigni: Corvina 60%, Corvinone 10%, Rondinella 25%, altre varietà del teritorio 5%
IL TERRITORIO:
Collocazione Geografica: Tenuta di Prun
Altezza: 550 metri slm
Esposizione: sud est
Tipologia di terreno: marna tipica della Pietra di Prun coperta da uno strato di terra ricca di humus
Sistema di allevamento vigneto: guyot
Anno di impianto delle viti: 2003/2004
Densità di impianto: 5.400 viti ad ettaro
Conduzione dei vigneti: con agricoltura sostenibile e grande attenzione ai cicli naturali
VINIFICAZIONE ED INVECCHIAMENTO
Vendemmia: metà ottobre con raccolta manuale delle uve con selezione dei migliori grappoli
Appassimento: appassimento naturale in fruttato per 3/4 mesi con forte calo del peso intorno al 30%
Vinificazione: pigiatura soffice dell'uva diraspata nei mesi di gennaio e febbraio
Fermentazione: a temperatura controllata a 18/21°
Durata fermentazione: circa 30 giorni
Affinamento:
  • 80% in legno per 36 mesi di cui:
    2/3 in barriques americane e francesi di cui metà di 2° e 3° passaggio
    1/3 in botti grandi
  • 20% in acciaio
DATI ANALITICI
  • Gradazione 15°
  • Zuccheri Residui 5 gr/lt
  • Estratto secco 40 gr/lt
CARATTERISTICHE DELL'ANNATA
NOTE DEGUSTATIVE
L’Amarone Classico 2009 ha mantenuto inalterata la sua tipicità facendo uscire in modo importante “l’essenza del territorio” della Valpolicella senza eccedere nel residuo zuccherino. Si tratta di un prodotto con personalità e grande struttura ma che riesce a comunicare anche eleganza e profondità nella degustazione, oltre ad una grande complessità.
In bocca è ricco e profondo, elegante e potente nello stesso tempo, ancora giovane ma già molto armonico, con le tipiche note di ciliegia e ribes nero che ben si fondono con la complessità del vino.
il bicchiere giusto per il tuo amarone classico
ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
Un grande vino elegante richiede piatti saporiti quindi selvaggina e carni rosse in generale, formaggi stagionati. Adatto anche ad un consumo fuori dai pasti, come vino da meditazione.
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