SCOPRI IL VINO SUCCESSIVO
SCOPRI IL VINO PRECEDENTE
AMARONE CLASSICO RISERVA
"CAVE DI PRUN"
TENUTE SALVATERRA
Denominazione : Amarone Classico della Valpolicella DOC Riserva
Annata: 2007
Vitigni: Corvina 65%, Corvinone 10%, Rondinella 20%, altre varietà di territorio 5%
IL TERRITORIO:
Collocazione Geografica: Tenuta di Prun
Altezza: 550 metri slm
Esposizione: sud est
Tipologia di terreno: marna tipica della Pietra di Prun coperta da uno strato di terra ricca di humus
Sistema di allevamento vigneto: guyot
Anno di impianto delle viti: 2003/2004
Densità di impianto: 5.400 viti ad ettaro
Conduzione dei vigneti: con agricoltura sostenibile e grande attenzione ai cicli naturali
VINIFICAZIONE ED INVECCHIAMENTO
Vendemmia: metà ottobre con raccolta manuale delle uve con selezione dei migliori grappoli
Appassimento: appassimento naturale in fruttaio per 3/4 mesi con forte calo del peso intorno al 30%
Vinificazione: pigiatura soffice dell'uva diraspata nei mesi di gennail e febbraio
Fermentazione: a temperatura controllata a 18/20°
Durata fermentazione: circa 30 giorni
Affinamento:
  • 80% in legno per 48 mesi di cui:
    2/3 in barriques americane e francesi di cui metà di 2° e 3° passaggio
    1/3 in botti grandi
  • 20% in acciaio
DATI ANALITICI
  • Gradazione 15,5°
  • Zuccheri Residui 4 gr/lt
  • Estratto secco 41 gr/lt
CARATTERISTICHE DELL'ANNATA
NOTE DEGUSTATIVE
L’Amarone Classico 2007 Riserva Cave di Prun ha mantenuto la tipicità che deriva dal suo territorio senza eccedere nella struttura e nel residuo zuccherino.
Si tratta di un prodotto con personalità e struttura, che in degustazione ha le sue peculiarità nell’eleganza e raffinatezza più che nella potenza, con una importante complessità.
In bocca è ricco ed elegante, profondo ed equilibrato nello stesso tempo, ancora giovane e con una buona acidità ma già molto armonico. Speziato, con le tipiche note di ciliegia e ribes nero che ben si fondono con la complessità del vino.
il bicchiere giusto per il tuo amarone riserva
ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
Un grande vino elegante richiede piatti saporiti: selvaggina e carni rosse in generale, formaggi stagionati.
Adatto anche ad un consumo fuori dai pasti, come vino da meditazione.
SCARICA SCHEDA